Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Соевое мясо
Рецепты приготовления блюд из соевого мяса




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























О соевом мясе


Соевое мясо на самом деле вовсе не мясо. Соевое мясо состоит из обезжиренной соевой муки (98%) и воды (2%), иногда добавляют ароматизаторы. Подходит для рационального питания здоровых людей и диетического питания. Из соевого мяса можно готовить блюда постной кухни, но у многих православных иное мнение: соевое мясо не подходит для поста, так как во время поста мы добровольно отказываемся от употребления мяса и не следует искать ему замену. Соевое мясо не содержит клейковину (глютен). Производители подчёркивают на упаковке, что соевое мясо не содержит холестерина. Да откуда бы и взяться в нём холестерину, если соевое мясо состоит из продукта растительного происхождения: бобов сои!

Соевое мясо имеет сбалансированный состав аминокислот, является богатым источником протеина, кальция, минеральных веществ. Потребление в пищу соевого мяса снижает риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, регулирует работу кишечника.

Соевое мясо выпускается пищевой промышленностью в разной форме (в виде бесформенных кусков, гуляша, бефстроганов, стейков и т. п.), и с различными ароматизаторами (с грибным, говяжьим, куриным вкусом и т. д.) и без ароматизаторов.

Хранить соевое мясо нужно в сухом месте. Срок хранения 9 месяцев.

Средняя пищевая ценность сухого соевого мяса
в 100 граммах:


Калорийность - 311,5 ккал

Жиры - 2,3 грамм

Белки - 48,9 грамм

Углеводы - 8,9 грамм

Клетчатка - 28,9 грамм

Минеральные вещества - 0,003 грамм


Указанные данные сократятся во время приготовления в 2-2,5 раза.


Предварительная подготовка соевого мяса


Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соль, специи, 80 г соевого мяса. Варить минут 15 без крышки на медленном огне. Откинуть на дуршлаг. Вместо воды лучше использовать отвар, оставшийся после приготовления брокколи. Можно использовать какой-либо бульон.

Подготовленное таким образом соевое мясо практически уже готово к употреблению.


Соевый бефстроганов, жаренный с чесноком и помидорами


80 грамм соевого бефстроганова, грибной бульон, чеснок, соевый соус, 100 грамм помидоров, растительное масло, чёрный молотый перец.

Подготовить соевый бефстроганов на грибном бульоне, обжарить на растительном масле, добавить помидоры и жарить 10-15 минут. В самом конце жарки вводится растёртый с молотым чёрным перцем чеснок.



Ризотто с соевым бефстрогановым


80 грамм соевого бефстроганова, 150 грамм риса, 100 грамм репчатого лука, 2 моркови, по 1 корешку петрушки и сельдерея, 80 грамм сыра Пармезан, 3 десертные ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки, мясной или куриный или грибной или овощной бульон.

Нашинковать морковь, лук и коренья, обжарить их на растительном масле и немного потушить.

Добавить подготовленный по инструкции бефстроганов. Тушить всё вместе 15 минут.

Рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности.

Смешать рис, бефстороганов и пассерованные овощи и тушить 5 минут.

Далее залить всю массу бульоном и поварить ещё 10 минут на слабом огне.

Сформировать горку и посыпать её тёртым сыром. Посыпать рубленной петрушкой.




Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012