Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты салата Оливье
Салат Оливье классический, настоящий, на Новый год, с колбасой, с курицей, с мясом




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Салат Оливье настоящий (старинный рецепт)

Утверждают, что французский повар Оливье приготовил впервые этот салат именно из ниже приведённых ингредиентов. Результат известен всем: в этот исторический момент Оливье увековечил своё имя в памяти нескольких поколений благодарных россиян, подавляющее большинство которых никогда не пробовали настоящего салата Оливье, а под салатом Оливье понимают тот знакомый с детства салат, который на праздник готовила мама или бабушка. При этом в разных семьях хозяйки готовили салат Оливье по-разному: в зависимости от своих вкусовых пристрастий, от достатка семьи, от фантазии, от склонности к кулинарным экспериментам и т. п. Поэтому теперь в современной русской кухне практикуется приготовление салата Оливье по самым разнообразным рецептам, некоторые из которых приведены на этой веб-странице.

Ингредиенты настоящего салата Оливье: 2 рябчика, 1/4 фунта паюсной (чёрной) икры, 0,5 фунта листьев свежего зелёного салата, 25 штук раков, 2 свежих зелёных огурца, каперсы, полбанки солёных пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую.



1. Вкус салата Оливье сильно зависит от того, как порезаны его ингредиенты. Резать нужно очень мелко. Так, например, картошку, отваренную "в мундире" и очищенную, а также яйца, сваренные вкрутую, яблоки и другие ингредиенты лучше резать одинаковыми мелкими кубиками 5 мм Х 5 мм.

2. Салат Оливье выкладывают в салатник горкой, на вершину которой, независимо от используемого Вами рецепта приготовления, хорошо выложить полную столовую ложку красной икры и так подать на стол. Когда все налюбуются красотой Вашего салата, перемешайте его с красной икрой и предложите гостям. Лососевая икра украсит не только внешний вид, но и вкус салата Оливье.

Школа кулинарии

Салат Оливье классический - с курицей

Какой же рецепт салата Оливье считается у россиян классическим? Скорее всего это салат Оливье с курицей.

Ингредиенты классического салата Оливье: отварное филе курицы, отваренный "в мундире" картофель, варёная морковь, яйца, свренные вкрутую, консервированный зелёный горошек, огурцы свежие или солёные, лук репка или зелёный, сладкое свежее яблоко, соль, майонез Провансаль.



Салат Оливье с колбасой

Именно этот салат чаще всего готовили в советское время, в том числе на Новый год.

Ингредиенты салата Оливье с колбасой: варёная колбаса без жира (например, Докторская), отваренный "в мундире" картофель, варёная морковь, яйца, сваренные вкрутую, консервированный зелёный горошек, огурцы свежие или солёные, лук репка или зелёный, соль, майонез Провансаль.



Салат Оливье с мясом

Мелко порезать и перемешать: жареное мясо (говядину или свинину), отварную картошку и морковь, репчатый лук, крутые яйца, добавить зелёный горошек, каперсы, свежее яблоко. Поставить в холодильник минут на 30.

Перед подачей салата на стол добавить мелко порезанные солёные огурцы, очищенные от кожицы, посолить, поперчить и заправить майонезом.



Салат Оливье с крабовыми палочками

Мелко порезать и перемешать: отварную картошку и морковь. Добавить отварную стручковую фасоль, зелёный горошек свежий отварной, очищенную и мелко порезанную репку, посолить, заправить майонезом. Украсить кусочками крабовых палочек и зеленью.



Салат Оливье с морепродуктами

Отварная картошка и морковь, крутые яйца, маринованный лук, корнишоны консервированные, отварное рыбное филе, зелёный горошек, сладкое яблоко, коктейль из морепродуктов, соль, майонез.



Салат Оливье постный






Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012