Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты приготовления блинов на молоке, кефире, воде, сыворотке, на кислом молоке, на дрожжах в домашних условиях
Как готовить тонкие и толстые блины, блины с икрой, с творогом, с курицей, с сёмгой, с сыром, с грибами, с ветчиной
Блины простые и проще простого, классические, яичные, на скорую руку, вкусные, с дырочками, правильные
Блины без яиц гречневые постные

На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























"Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.

Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!"

М. Ю. Лермонтов,
1833-1834



"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины."

А. С. Пушкин, "Евгений Онегин"



Русские блины

"Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…"

А.П.Чехов, 'Блины'

Блины, рецепты блинов

Блины - традиционное русское блюдо. Блины готовят и в праздники, и в будни, и на поминки. Блины на Масленицу хотя бы раз, непременное блюдо на русском столе, это дань традиции. Для православных христиан Масленица - неделя перед Великим постом, православные христиане отмечают её как неделю о Страшном суде, напоминая себе каждый день о грядущем суде живых и мертвых. Делается это для того, чтобы верующие христиане не забывали о своем духовном спасении. Масляная (Сырная) седмица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и в пятницу поста нет, однако, на Масленую уже нельзя есть мясное. Конечно, объедаться - грех, и на Масленицу не следует этого делать, хоть впереди и Великий пост.

Русские блины можно подать со сливочным маслом, со сметаной, можно подать как самостоятельное блюдо или к чаю с мёдом, вареньем, джемом или ягодным желе. В праздники блины обычно подают с закусками: с икрой, с творогом, с курицей, с сёмгой, с селёдкой или другой рыбой, с сыром, с грибами, с ветчиной, с салатами и специальными намазками. При этом закуски можно подать отдельно, а можно нафаршировать ими блины. Например, положить закуску на одну треть - половину блина, и скатать блин в рулет. Или положить начинку в центр блина, собрать блин в кулёчик и перевевязать веточкой петрушки.

Правильные русские блины - кружевные, с дырочками. Такие блины готовят на дрожжах: на опаре, не спеша, но и не отвлекаясь: чтоб тесто для блинов правильно подошло, но не опало. Опару и само тесто лучше ставить в эмалированной посуде, алюминиевую лучше не использовать.

Чтоб блины не прилипали к сковороде, и сковорода, и топлёное или подсолнечное рафинированное масло на ней должны быть раскалены. Если жарите блины на рафинированном оливковом масле, разогревайте его вместе со сковородкой: оливковое масло для жарки никогда не следует лить на горячую сковороду, иначе будет подгорать. Тесто на сковородку льют половником, каждый раз выливая одинаковое количество, которое определяется опытным путём при выпекании первого блина. Именно отсюда поговорка: "Первый блин комом".

Правильные блины пекут на молоке, но по тем же рецептам можно поставить тесто для блинов на кефире, воде, сыворотке, на кислом молоке, отваре от риса, картошки, макарон, заменив ими молоко в той же пропорции.

Правильные русские блины - тонкие. Но многим нравятся блины толстые, похожие на оладьи. Если Вы хотите испечь толстые блины, положите муки в тесто чуть больше, чем рекомендуется в рецепте.

Много слов говорится о том, как правильно печь блины, но на самом деле это простое блюдо, которое трудно испортить, поскольку блины любые вкусные: и классические, и всякие другие, и даже блины на скорую руку. В старину в каждой семье был свой рецепт, который передавался от матери к дочери, и не рекламировался. Так что если Вы ещё не печёте блины дома, смело выбирайте любой из рецептов, выпекайте - и домашние будут довольны. А себе возьмите на заметку, что именно в следующий раз сделаете по-другому, по-своему. В результате у Вас будет свой "фирменный" рецепт домашних блинов.



Правильные блины - нежирные. Именно поэтому они могут быть поданы с жирными начинками или даже с маслом. Правильные блины пекутся на сковородке, смазанной маслом только один раз - перед началом выпечки блинов. Для этой цели хорошо подходит рафинированное подсолнечное масло. Исключить подгорание блинов можно регулированием интенсивности нагрева.

Если блины подрумяниваются слишком быстро, не успевая пропечься, и их приходится переворачивать, когда тесто ещё не схватилось, нагрев следует уменьшить.

Если блин печётся медленно, и он бледный, нагрев нужно усилить.

Школа кулинарии

Блины классические: на дрожжах, на опаре

На 1 килограмм пшеничной муки потребуется: 4-5 стаканов молока, 3 столовых ложки сливочного масла (можно заменить подсолнечным или маргарином), 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли, 40 грамм дрожжей. Ещё потребуется для смазывания сковороды рафинированное подсолнечное или топлёное масло.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого надо влить в миску или кастрюлю 2 стакана тёплой кипячёной воды, развести дрожжи, всыпать 500 грамм муки, всё тщательно размешать и поставить в тёплое место на час-два - пока не увеличится в объёме раза в два.

Когда опара подойдёт, добавить сахар, яичные желтки, соль, растопленное сливочное масло, перемешать, после чего постепенно всыпать остальную муку, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Затем нужно развести темто тёплым молоком, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, следует осадить его, перемешав. После этого надо вновь поставить его в тёплое место. Когда поднимется, нужно ввести в него взбитые в пену яичные белки осторожными движениями большой ложкой снизу вверх. И сразу выпекать на раскалённой сковороде с маслом, зачерпывая тесто сверху половником.

Блины, рецепты блинов

Блины проще простого на скорую руку

На 500 грамм муки нужны 3 стакана молока или кефира, или сыворотки, 2 яйца, столовая ложка сахарного песка, половина чайной ложки соды, погашенной уксусом, немного соли.

Муку, яйца, сахар и соль смешиваем с молоком или кефиром, добавляем соду, погашенную уксусом, и ещё раз как следует размешиваем - тесто для блинов должно быть однородным, без комков.

Чтобы блины получились румяными и сочными, лучше пользоваться сковородками небольшого размера и обязательно с толстым дном. Перед тем, как налить тесто, прогрейте и смажьте сковороду тонким слоем рафинированного подсолнечного или топлёного масла.

Блины славянские сдобные

Это тоже скорые блины, простые в приготовлении.

На 4 стакана муки потребуется: 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль по вкусу, немного растительного масла.

Муку смешать со сметаной, добавить соль по вкусу, всё как следует размещать. Выпекать на хорошо разогретой, слегка смазанной маслом сковороде. Если блины на опаре особенно хороши со сметаной, икрой, рыбой, то славянские сдобные блины подают с вареньем, желе, сахарным песком, мёдом.

Блины русские гречневые - на дрожжах

На два стакана гречневой муки - два с половиной стакана молока, 30 грамм дрожжей, соль по вкусу

Муку развести в тёплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей (предварительно они разводятся в небольшом количестве тёплого молока) и поставить на полтора-два часа в тёплое место.

Как только тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, брать ложкой необходимое количество теста и печь блины на горячей, смазанной растительным маслом сковородке. Такие блины обычно подают со сливочным или растительным маслом, икрой или малосольной рыбой.

Блины, рецепты блинов

Блины русские гречневые на дрожжах без яиц постные

Сначала поставьте опару на пшеничной муке: 400 грамм муки смешайте с половиной пакетика дрожжей "Саф-момент" (5,5 грамм) и развести 700 мл тёплой воды. Поместите тесто в тёплое место, накрыв чистым полотенцем.

Как только тесто поднимется, вымесить его ещё раз, добавив 15 грамм соли, 10 грамм сахарного песка, 400 грамм гречневой муки. Дать тесту подняться ещё раз. Влить 700 мл кипятка, перемешать, и как только тесто поднимется осторожно, не перемешивая, брать ложкой необходимое количество теста и печь блины на горячей, смазанной растительным маслом сковородке. Такие блины можно подать с растительным маслом или с мёдом, с грибами, а когда разрешена рыба - с икрой или малосольной рыбой.

Постные гречневые блины на дрожжах хорошо печь с припёком. Для этого налив тесто на сковородку, сразу посыпьте его мелко порезанным репчатым или зелёным луком. Далее пеките как обычно.

Блины русские дрожжевые без яиц постные

Смешать полтора стакана пшеничной муки высшего сорта с 4 чайными ложками сахарного песка и стаканом тёплой воды. Оставить для гомогенизации на 20 минут. Тем временем 3 грамма сухих дрожжей растворить в сладкой тёплой воде (на стакан воды 1 чайная ложка сахарного песка), ввести в тесто и поставить его в тёплое место. Когда тесто начнёт пузыриться, добавить полчайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Если хотите испечь толстые блины, то больше воды не добавляйте, а если нужны тонкие блины, добавьте в тесто ещё 100 мл тёплой кипячёной воды. Поместите тесто в тёплое место, накрыв чистым полотенцем.

Как только тесто поднимется осторожно, не перемешивая, брать ложкой необходимое количество теста и печь блины на горячей, смазанной растительным маслом сковородке. Такие блины можно подать с растительным маслом или с мёдом, с грибами, а когда разрешена рыба - с икрой или малосольной рыбой.

Постные дрожжевые блины хорошо печь с припёком. Для этого налив тесто на сковородку, сразу посыпьте его мелко порезанным репчатым или зелёным луком. Далее пеките как обычно.

Рецепт маленьких тонких блинов на молоке или на сыворотке - проще простого

Маленькие блины, несомненно, обладают целым рядом достоинств. Это скорые блины, рецепт простой, их легко печь, удобно есть, и их маленький размер позволяет вовремя остановиться, не доводя трапезу до переедания, будь то будний день, или Масленица.

Для приготовления теста потребуется: поллитра сыворотки или молока, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 яйцо, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Сыворотка или молоко должны иметь комнатную температуру. Если сыворотки маловато, долейте её молоком.

Замесите тесто и выпекайте блины на раскалённой сковородке, смазав её перед выпечкой блинов рафинированным подсолнечным маслом. На 1 блин идёт 1 столовая ложка жидкого теста. Блины по этому рецепту получаются с дырочками. Особенно хороши такие маленькие блины с домашним йогуртом.

блины

Рецепт блинов по-шотландски

100 грамм овсяных хлопьев, 3 столовых ложки тёртого сыра, полстакана муки, яйцо, 2 столовых ложки молока, 3 столовых ложки сливочного масла, немного соли, треть чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Смешать муку, овсяные хлопья (их можно предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут мягче), сыр, соль и соду, добавить чуть подтаявшее масло и как следует растереть эту смесь.

Затем медленно влить молоко, замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт.

Блюдцем вырезать из теста круги, каждый разделить на четыре части. Смазать сырым яйцом (особенно тщательно по краям_ и выпекать блины в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Рецепт скороспелых блинов

500 грамм муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной или виннокаменной кислоты.

Яйца смешать с 2 стаканами тёплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и хорошо размешать весёлкой или взбивальным венчиком, чтобы в тесте не было комочков.

Кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать печь блины.

Если кислоты нет, то тесто для сороспелых блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды и влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать.

Рецепт украинских блинов

300 грамм пшена, 300 грамм гречневой муки, 3-4 столовых ложки масла, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 грамм дрожжей.

Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, протереть через сито.

В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем доба- вить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать по- дойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.

Перед тем, как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.

Рецепт хлебных блинов

Полбуханки хлеба, 100 грамм сливочного масла, 6 яиц, цедра лимона, 2 столовых ложки толчёного миндаля, сахар, соль, молотая корица.

Хлеб замочить в молоке, смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить цедру, миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде в большом количестве растительного масла.

Это - старинный рецепт блинов из хлеба.

Рецепт воздушных блинов на кефире

2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 3 стакана кефира, полчайной ложки соли.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпать муку, замесив тесто без комков. Разбавить тесто оставшимся кефиром и ввести в него взбитые в пышную пену яичные белки. Выпекать блины на большой горячей сковороде.

Рецепт блинов на соде

2 стакана муки, 2 яйца, 500 мл молока, 2 чайных ложки сахара, полчайной ложки соли, сода - на кончике ножа.

Взбить яйца с солью, сахаром и содой. Затем влить пол порции молока, перемешать и, всыпав муку, густо замесить тесто, после чего развести его оставшимся молоком. Печь на раскалённой сковороде. Первый блин печётся на подсолнечном масле (1 чайная ложка наливается на раскалённую сковороду). Следующие блины пекутся уже без масла.

Подавать со сметаной, ягодным соусом или сгущёным молоком.

Рецепт блинов гречневых с начинкой из изюма

Масло подсолнечное - 2 столовые ложки, молоко - 50 миллилитров, мука гречневая - 100 грамм, мука цельнозерновая - 50 грамм, соль - щепотка, яйцо куриное - 2 штуки.

Начинка: корица молотая - 1 чайная ложка, мёд - 1 чайная ложка, творог - 200 грамм, изюм - 50 грамм.

Смешать муку, яйца, молоко и соль, перемешать венчиком. В получившуюся массу добавить воду, примерно 200-300 миллилитров. Добавить растительное масло. Оставить тесто на 5 минут, накрыв полотенцем.

Начинка: изюи, предварительно замоченный в тёплой воде на четверть часа, смешать в сотейнике с мёдом и корицей и потушить около 5 минут, накрыв крышкой. Смешать творог и изюм в миске. Испечь блины. Выложить начинку на готовые блины, свернуть рулетами.

ДОБРОЙ МАСЛЕНИЦЫ!









Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012