Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Хрен: рецепты приготовления домашнего хрена, как приготовить хрен в домашних условиях, полезные свойства хрена




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Чем хрен злее, тем он лучше


Хрен как приправа использовался на Руси с незапамятных времён. Русский хрен занимает подобающее ему особое место среди соусов и приправ в мировой кулинарии.

В старину приправу из хрена употребляли практически ежедневно. Как с холодными рыбой и мясом, так и с горячими: супами, солянками. Часто в хрен добавляли сметану. Требования к этой приправе были суровыми: хрен должен быть обязательно злым, доводить до слёз и "шибать в нос".

Во время застолий в адрес того, кто выбил у себя слезу или поперхнулся, непременно отпускались шутки, над неумехами потешались. Истинные же гурманы знали секрет применения хрена и могли поглотить его изрядное количество. Дело в том, что сначала надо откусить кусок рыбы или мяса, слегка пожевать его и только потом положить в рот хрен.

Замечательные свойства хрена сводятся не только к "злости" и "ядрёности". Хрен обладает многими полезными свойствами, в том числе антимикробным, бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов, а потому широко использовался как профилактическое средство от гриппа и других простудных инфекционных заболеваний. Корни хрена богаты витамиом С, они содержат эфирные масла, сахара, растительный белок, многие минеральные вещества. Применяли хрен также при водянке, камнях в мочевом пузыре, гипертонии и ожогах.

Корень хрена главным образом используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют к соусам, а также применяют при консервировании овощей и в солениях.

Молодые листочки хрена можно понемногу добавлять в салат.

Баночку с хреном можно купить чуть ли не в любом продовольственном магазине, но настоящий ценитель хрена неприменно скажет: "Не то!", - а если и промолчит, то подумает. И будет прав. В старину впрок хрен не готовили, а натирали его только непосредственно перед употреблением. И больше, чем на одни сутки не оставляли: через два дня хрен теряет силу.

Так что лучше купить корень хрена или использовать хрен, выращенный на своём огороде. Хрен должен быть толщиной не менее чем в палец, крепкий, сочный. Последнее качество особенно важно и ценно. Если корень какое-то время полежал на воздухе, он подсыхает и, естественно, теряет главное своё свойство - злость. Сочность пытаются восстановить, замочив корень в воде. Хотя хрен вновь приобретёт упругость, зато произойдёт вымывание сока. Такой хрен надо употреблять сразу же после приготовления, он не выдерживает даже нескольких часов хранения.

Как же хранить корень хрена с осени до нового урожая сочным? Корни хрена нужно уложить рядами в песок так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Раз в неделю песок нужно слегка поливать водой.

А теперь главное - как натирать хрен.

Как приготовить хрен в домашних условиях


Корень хрена нужно протереть сухой хлопчато-бумажной тканью, очисить ножом, но ни в коем случае не мыть. Тереть надо на мелкой тёрке. Полученную массу уложить в стеклянную или фарфоровую баночку с налитой на дно холодной кипячёной водой. Когда процесс закончен, в баночку нужно долить немного кипячёной холодной воды. Масса должна быть густой, вязкой. Можно положить ещё сахара, посолить, добавить в хрен тёртую цедру лимона или лимонный сок.

Некоторые доливают в эту приправу уксус, свекольный сок. Кстати, продаваемый в магазинах хрен также содержит эти компоненты. Они продлевают срок хранения приправы, но ухудшают её вкусовые качества. По этой причине наши предки никогда не добавляли в хрен уксус, справедливо считая, что от этого теряется сила и злость приправы.

Можно добавить в хрен сметаны.

Хрен на столе исстари считается символом хорошего дома, крепких семейный корней и традиций.




Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012