Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Поваренная соль в домашней кулинарии




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























"Недосол на столе, пересол на горбе"
Русская пословица


Соль поваренная (хлорид натрия, химическая формула NaCl) - самая распространённая приправа. Без соли еда кажется пресной и невкусной. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть жмот - он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье. Остаётся только добавить, что каждый раз, присаливая блюдо, мы должны быть этим самым поваром-философом.

Конечно, проще исправить вкус блюда в случае недосола. Но одно дело - добавить соли в салатик, и совсем другое дело, если, например, недосолено горячее мясное или рыбное блюдо. Досолишь - и получается соль отдельно, а мясо или рыба отдельно от соли. Насчёт первых блюд считается, что как воду, так и соль нужно загружать в кастрюлю только один раз.

Труднее исправить пересоленное блюдо. Если это суп, то следует водички добавить и прокипятить. Если салат - добавить ингредиенты в нужных пропорциях. Но именно соблюсти эти пропорции иногда сложно. Другой способ исправления пересоленных горячих блюд - сварить в нём рис в пакетике или в марлевом кулёчке. Рис примет на себя излишек соли. Способ же добавить в пересоленную пищу сахарного песка не слишком удачный: пересоленное блюдо остаётся пересоленным, но становится ещё и сладким.

Впрочем, не боги горшки обжигают. Каждый день мы готовим пищу, приправляя солью: и недосол, и пересол бывают нечасто. Видно, все домашние кулинары - философы!

Но продолжим разговор о поваренной соли.

Каменная поваренная соль пищевая

Каменная соль

Соль на фотографии добыта шахтовым способом на глубине 460 метров.

Гранулометрический состав каменной поваренной пищевой соли


до 1.2 мм включительно не менее 85%,

свыше 2,5 мм не более 3%

Хранение каменной поваренной пищевой соли


Срок хранения 12 месяцев. Хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75%.

Рекомендуемое суточное потребление


Каменная поваренная соль пищевая - не более 5-6 грамм


Cоль поваренная пищевая "Экстра" выварочная йодированная

йодированная соль

Йодированная соль пригодна для приготовления пищи и всех видов консервирования. Йодированная соль рекомендована для восполнения недостаточного поступления йода с пищей и профилактики заболеваний щитовидной железы, задержки умственного и физического развития у детей. Йодированная соль обогащена йодатом калия. Содержание йода 40+-15 мкг/г соли.

Хранение йодированной поваренной пищевой соли

Срок хранения 12 месяцев. Хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75%. По истечении срока годности используется как соль без добавок.

Рекомендуемое суточное потребление


Йодированная поваренная соль выворочная - не более 5-6 грамм


Cоль поваренная пищевая "Экстра" выварочная вакуумная Славянская

поваренная соль

Соль выварочная вакуумная - экологически чистый компонент для производства многих пищевых продуктов и употребления с пищей. Славянская соль производится методом вакуумного упаривания рассола, который добывается из глубинных скважин. Технология производства исключает применение вредных для человека химических соединений и обеспечивает содержание хлористого натрия не менее 99,9%.

Гранулометрический состав вакуумной поваренной пищевой соли Славянская


до 0,5 мм включительно - не менее 95%,

свыше 0,5 мм до 1,2 мм - не более 5%

Хранение выварочной поваренной пищевой соли Славянская

Срок хранения 2 года. Хранить в сухом месте при относительной влажности не выше 75%. Славянская поваренная соль содержит пищевую добавку Е536, препятствующую слёживанию и комкованию (массовая доля не должна превышать 0,001%)





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012