|
"Недосол на столе, пересол на горбе"
Русская пословица
Соль поваренная (хлорид натрия, химическая формула NaCl) - самая распространённая приправа. Без соли еда кажется пресной и невкусной. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть жмот - он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье. Остаётся только добавить, что каждый раз, присаливая блюдо, мы должны быть этим самым поваром-философом.
Конечно, проще исправить вкус блюда в случае недосола. Но одно дело - добавить соли в салатик, и совсем другое дело, если, например, недосолено горячее мясное или рыбное блюдо. Досолишь - и получается соль отдельно, а мясо или рыба отдельно от соли. Насчёт первых блюд считается, что как воду, так и соль нужно загружать в кастрюлю только один раз.
Труднее исправить пересоленное блюдо. Если это суп, то следует водички добавить и прокипятить. Если салат - добавить ингредиенты в нужных пропорциях. Но именно соблюсти эти пропорции иногда сложно. Другой способ исправления пересоленных горячих блюд - сварить в нём рис в пакетике или в марлевом кулёчке. Рис примет на себя излишек соли. Способ же добавить в пересоленную пищу сахарного песка не слишком удачный: пересоленное блюдо остаётся пересоленным, но становится ещё и сладким.
Впрочем, не боги горшки обжигают. Каждый день мы готовим пищу, приправляя солью: и недосол, и пересол бывают нечасто. Видно, все домашние кулинары - философы!
Но продолжим разговор о поваренной соли.
Соль на фотографии добыта шахтовым способом на глубине 460 метров.
до 1.2 мм включительно не менее 85%,
свыше 2,5 мм не более 3%
Срок хранения 12 месяцев. Хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75%.
Каменная поваренная соль пищевая - не более 5-6 грамм
Йодированная соль пригодна для приготовления пищи и всех видов консервирования. Йодированная соль рекомендована для восполнения недостаточного поступления йода с пищей и профилактики заболеваний щитовидной железы, задержки умственного и физического развития у детей. Йодированная соль обогащена йодатом калия. Содержание йода 40+-15 мкг/г соли.
Срок хранения 12 месяцев. Хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75%. По истечении срока годности используется как соль без добавок.
Йодированная поваренная соль выворочная - не более 5-6 грамм
Соль выварочная вакуумная - экологически чистый компонент для производства многих пищевых продуктов и употребления с пищей. Славянская соль производится методом вакуумного упаривания рассола, который добывается из глубинных скважин. Технология производства исключает применение вредных для человека химических соединений и обеспечивает содержание хлористого натрия не менее 99,9%.
до 0,5 мм включительно - не менее 95%,
свыше 0,5 мм до 1,2 мм - не более 5%
Срок хранения 2 года. Хранить в сухом месте при относительной влажности не выше 75%. Славянская поваренная соль содержит пищевую добавку Е536, препятствующую слёживанию и комкованию (массовая доля не должна превышать 0,001%)
© Copyright 2012 | Контакт: admin @ recepti-prigotovlenija.ru