Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Полезные свойства шпината
Шпинат в домашней кулинарии




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Шпинат - однолетнее растение, в диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. В России выращивается повсеместно, но в небольших объёмах.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В1, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей магния, кальция, железа, фосфора.

Шпинат применяют в консервной промышленности и кулинарии (особенно для детского питания) в свежем, тушёном, сушёном, замороженном или консервированном виде. Шпинат используют для приготовления салатов, супов, зелёных щей, пюре, соусов, соков, гарниров.


Несколько кулинарных рецептов различных блюд, при приготовлении которых используется шпинат

Котлеты из шпината

Листья шпината, запечённые в тесте

Салат из сырого шпината

Соус сливочный со шпинатом

Шпинат с мангольдом

Шпинат с орехами



Кулинарный рецепт приготовления шпината с мангольдом - проще простого

Шпинат, стебли мангольда или свёклы ошпарить, отжать, порезать.

Мелко порезать репчатый лук и чеснок, зелень: укроп, сельдерей, кинзу, зелёный перец не очень острый.

Сковородку поставит на огонь, налить подсолнечного масла и жарить сначала лук с чесноком, потом добавить шпинат и мангольд или свёклу. Готовить на медленном огне. В конце добавить зелень, сушёный кориандр молотый, уцхо-сунели, соль, острый перец, уксус.

Можно готовить это блюдо с орехами, с баклажанами.

Салат из сырого шпината

Шпинат мелко нарезать. Добавить измельчённый репчатый лук, укроп, сок лимона и растительное масло, сахар по вкусу, можно добавить сметану, если поста нет.

Листья шпината, запечённые в тесте

Промыть и обсушить крупные листья шпината, обмакнуть их в тесто, приготовленное из 200 граммов муки, 2 яиц, полного стакана молока. Обжарить в жире до образования румяной корочки.

Котлеты из шпината

600 грамм шпината мелко порубить и смешать с густым сырным соусом и 2 желтками, добавить соль, перец и рубленные листья мяты. Приготовленную массу тушить 10-15 минут и охладить, уложив слоем не больше пальца. Массу охладить, сделать из неё продолговатые котлетки, панировать тёртыми сухарями и обжарить с двух сторон на маргарине или на масле. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре.

Шпинат с орехами

Шпинат тщательно промыть, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 минут, добавив несколько листочков кинзы. Варёный с кинзой шпинат откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и, когда он остынет, отжать и порезать. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы и стручковый перец растолочь с солью, развести винным уксусом, соединить с нашинкованным репчатым луком и смешать с отжатым шпинатом. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки или зёрнами граната.

На 500 грамм шпината - 200 грамм репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, кинза, петрушка.



Соус сливочный со шпинатом - старинный рецепт.



Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012