Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Растительные масла в домашней кулинарии
Полезные свойства растительных масел




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Кроме подсолнечного масла, которое традиционно используется в русской домашней кулинарии, дома готовят и на других растительных маслах. Подход тот же: нерафинированные масла применяются для заправки салатов и при приготовлении соусов, рафинированные - при приготовлении блюд посредством термической обработки.

Чаще всего в современной русской кухне используются следующие растительные масла: оливковое масло, горчичное масло, ореховые масла (из грецкого ореха, из фундука), миксы подсолнечного и оливкового масла, кукурузное масло, рапсовое масло, виноградное масло (из виноградных косточек), льняное масло, тыквенное масло, кунжутное масло и арахисовое масло. Последние два - для рецептов восточной кухни.

Оливковое масло

Оливковое масло по праву удерживает пальму первенства по полезным свойствам. Это средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови, способствует заживлению ран, язв, обладает легким желчегонным эффектом.

Ученые считают, что длительное ежедневное употребление оливкового масла может спасти от развития рака груди, снизить остроту симптомов панкреатита.

С давних времен женщинам известно, что оливковое масло обладает омолаживающим свойством. В нем так много витамина Е и антиоксидантов, что оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины.

Мужчины в Древней Греции, желая укрепить потенцию, принимали натощак немного оливкового масла, заедая ложкой свежего мёда.

Полезнее всего нерафинированное высшего сорта (extra virgin) для приготовления блюд без термической обработки, например салатов.

Пищевая ценность оливкового масла
в 100 граммах:


Энергетическая ценность/калорийность - 3761 кДж/898 ккал

Жиры - 99,8 грамм

Белки - 0,0 грамм

Углеводы - 0,0 грамм

Вода - 0,2 грамм


Жирнокислотный состав оливкового масла
кислоты (% к общей сумме):


Насыщенные жирные кислоты - 16,8%

Ненасыщеные жирные кислоты - 13,2%


Кукурузное масло

Кукурузное, как и большинство растительных масел, вполне можно считать диетическим продуктом. "Молодильного" витамина Е в нем почти в два раза больше, чем в оливковом. Ученый Г. Эвансон, открывший витамин Е (токоферол) в 1920-х годах, установил его важную функцию - поддержание нормального развития эмбриона. Поэтому кукурузное масло полезно для растущего детского организма, для беременных и кормящих.

Благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря, делает стенки сосудов эластичными, налаживает работу эндокринной и пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Льняное масло

Льняное масло ценится за большое содержание легко усваиваемых организмом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Оно весьма благотворно влияет на репродуктивную систему, предстательную железу, нормализует работу кишечника, понижает кровяное давление, помогает справиться с астмой. У настоящего льняного масла горьковатый привкус. Лучшим считается масло первого холодного отжима, нерафинированное. Термической обработке подвергать его не стоит.

Тыквенное масло

Тыквенное масло нечасто употребляют в пищу, хотя оно очень приятно на вкус. Полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо для профилактики простатита. Предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на кожу.

Рисовое масло

Рисовое масло в продаже встречается довольно редко. Жаль, потому что оно обладает уникальным свойством - в отличие от большинства других масел при нагревании даже до очень высокой температуры не теряет полезных свойств. Лучше всех других растительных масел снижает уровень холестерина в крови.

Масло из риса содержит сквален - естественный компонент для нормального функционирования кожи: предупреждает появление морщин, обладает противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим, смягчающим действием, защищает от ожогов, оживляет волосы плюс гипоаллергенно.

Масло авокадо

Масло авокадо - просто кладезь разных биологически активных веществ. Хотя, как и сам овощ авокадо, в России используется нечасто. А тем не менее стоит обратить внимание на овощ, и на масло из него. Например, по содержанию "молодильного" витамина Е оно многократно обгоняет все масла. Масло авокадо хорошо добавлять в маски и кремы для лица. Содержит витамин F, который важен для регуляции холестеринового обмена, а также выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Мексиканские медики выяснили, что масло авокадо помогает бороться с раком.

Кунжутное масло

Кунжутное масло отличает повышенное содержание кальция, что укрепляет кости. Помогает бороться с сухостью слизистых, поэтому его используют при лечении заболеваний легких, одышки, сухого кашля, астмы. Полезно при нарушении обмена веществ, гипертонии, заболеваниях суставов, анемии, атеросклерозе.

Горчичное и рапсовое масла

С осторожностью нужно подходить к выбору рапсового и горчичного масла. Эти растительные масла содержат эруковую кислоту, которая не перерабатывается ферментной системой человека и может накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. В результате исследований оказалось, что эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России содержание эруковой кислоты в горчичном масле регламентируется ГОСТ 8807-94, и в соответствии с этим ГОСТ горчичное масло не должно содержать эруковой кислоты более 5%. Существует мнение, что содержание эруковой кислоты в рапсовом масле не должно превышать 0,1%.

Рекомендуемая норма потребления растительного масла в сутки


Растительное масло - 30 грамм (3 столовых ложки)


Несколько кулинарных рецептов из числа размещённых на нашем сайте, при приготовлении которых используется растительное масло

Борщ постный

Брокколи в микроволновке

Брокколи отварная

Винегрет с хамсой

Жаркое с грибами

Закуска "Золотые Гаваи"

Зразы картофельные с грибами

Камбала жареная под маринадом

Камбала тушеная с луком и сладким перцем

Капуста савойская с беконом и чесноком

Кекс закусочный с вяленными помидорами и пряными травами

Куриная грудка карри, жаренная на растительном масле

Куриные грудки с моцареллой и ветчиной

Куриные грудки с помидорами

Мойва в томатном соусе

Мясной рулет, фаршированный шпинатом, с соусом из белых грибов

Печенье "Монастырское"

Пирог с грушами на меду

Пирожки слоёные с паштетом

Рататуй

Ризотто с соевым бефстрогановым

Рулет из свинины с курагой и кедровыми орешками

Рыба мойва жареная

Рыба-сабля, жаренная с кабачками или баклажанами

Рыба скумбрия с овощами

Салат горячий с баклажанами

Салат "Греческий" с брынзой

Салат "Греческий" с сыром фета

Cалат зелёный с апельсином и авокадо

Салат из помидоров и сладкого перца

Салат из тунца с грейпфрутом

Салат свекольный с беконом

Салат с макаронами и артишоками

Салат с макаронами, сыром и ветчиной

Салат с сыром фета

Салат с сыром фета и свёклой

Салат "Ташкент"

Сборная мясная солянка

Свиная отбивная с гарниром из топинамбура

Свинина, запечённая в духовке

Свинина, запечённая c пивом

Соевый бефстроганов, жаренный с чесноком и помидорами

Соус из белых грибов

Соус томатный острый

Cуп из савойской капусты

Суп молочный из разных овощей

Тажин из баранины





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012