Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Корень и зелень петрушки в домашней кулинарии
Полезные свойства петрушки




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Петрушка - травянистое зеленное пряное растение, относится к семейству Сельдерейные. Петрушка широко распространена во многих странах Европы, особено в Российской федерации, в Болгарии, Германии и Румынии. Существуют корневые и листовые сорта петрушки. Петушка - одна из самых ценных пряноовощных культур. Петрушка богата эфирными маслами, обладающими пряным запахом и вкусом, содержит фолиевую кислоту, минерадьные вещества. Листья петрушки содержат витамины С, В1, В2, РР, К, каротин. По содержанию витамина С и калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур. Корень петрушки содержит 4% белка и более 7% углеводов.

Петрушку (и корень, и зелень) используют не только как приправу, но и как овощное растение.

Петрушку потребляют в свежем, сушёном, солёном виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная зелень петрушки полностью сохраняет не только всю зиму, но и в течение года питательные и целебные свойства. Удобно использовать зимой зелень петрушки, замороженную с небольшим количеством воды в форме для намораживания кубиков из льда.

Зимой можно выгнать зелень петрушки из её корней дома на подоконнике. Для этого нужно корнеплоды петрушки посадить во влажную землю в глубоких цветочных горшках или контейнерах таким образом, чтобы верхние части корнеплодов остались снаружи. Посаженную петрушку поставить дома на окно, поливать по мере необходимости.

Корни петрушки хранят при температуре от нуля до двух градусов Цельсия в песке.

Петрушка обладает не только полезными, но и лекарственными свойствами. Плоды петрушки сожержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек) и против малярии. Петрушку используют также как потогонное средство при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчёл (свежий сок), а также как антипаразитарное средство от вшей (мазь из плодов петрушки). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (её надо пожевать).

Несколько кулинарных рецептов различных блюд, при приготовлении которых используется петрушка

Борщ с мясом

Закуска из лаваша

Зразы картофельные с яйцом

Мясной рулет, фаршированный шпинатом, с соусом из белых грибов

Помидоры, фаршированные салатом

Ризотто с соевым бефстрогановым

Салат из помидоров и сладкого перца

Салат с макаронами и артишоками

Салат с сыром фета

Паштетики из слоёного теста с мясом

Фунчоза с мясом





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012