Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Масло коровье - сливочное и топлёное в домашней кулинарии
Полезные свойства коровьего масла




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками






















сливочное масло



МАСЛО КОРОВЬЕ, пищевой продукт, концентрат молочного жира. Содержание жира 78-82,3% в зависимости от вида масла, в топлёном масле около 99% жира. В состав коровьего масла входят триглицериды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные вещества и вода. Энергетическая ценность 3 МДж/100г и более. В СССР вырабатывается сливочное масло коровье (сладкосливочное, с наполнителями), топлёное и др.

"Советский энциклопедический словарь", Москва, "Советская энциклопедия", 1988 год



По вкусу, аромату, питательности коровье масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Оно отличается высокой калорийностью, почти полной усвояемостью организмом (до 98%), наличием витаминов А, Д, Е.

Высокая усвояемость коровьего масла обусловлена тем, что масло коровье, и топлёное, и сливочное, плавятся при температуре человеческого тела, и поэтому обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме. Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже.



"Фадж намазал булочку маслом и протянул тарелку Гарри."

Джоанн Кэтлин Роулинг: 'Гарри Поттер и узник Азкабана'



Сливочное масло усваивается, к примеру, на 98,5%, в то время как бараний жир только на 90-90%, а говяжий - на 80-94%. Этим объясняется широкое применение в детском и диетическом питании сливочного масла.

На сливочное и топлёное коровье масло делят по способу приготовления.

Сливочное масло следует использовать главным образом для подачи на стол, для бутербродов.

Топлёное масло благодаря большему содержанию жира в нём экономичнее сливочного. Топлёное масло применяется для обжаривания и добавления в некоторые изделия из теста.

Обычно в продаже имеется несолёное сливочное масло, но также бывает и солёное сливочное масло (содержание соли не выше 2%), а также сливочное масло с добавлениями (шоколадное, икорное и др.).

Из сортов сливочного масла особенно выделяется вологодское. Вологодское масло вырабатывается из сливок, быстро пастеризованных при температуре 95 градусов Цельсия, благодаря чему приобретает приятный едва ощутимый ореховый привкус.

Несколько кулинарных рецептов различных блюд, при приготовлении которых используется сливочное масло

Блины по-шотландски

Брокколи в микроволновке

Брокколи отварная

Жаркое из говядины с грибным соусом

Запеканка из савойской капусты

Зразы картофельные с яйцом

Котлеты куриные рубленые

Пасха розовая

Пасха ореховая

Пасха с корицей

Пасха царская

Пасха с цукатами

Паштетики из полуслоёного теста с шампиньонами

Паштетики из слоёного теста с мозгами

Паштетики из слоёного теста с мясом

Паштетики из слоёного теста с сосисками

Пирог с грушами и безе

Пирог с грушами на кефире

Салат с макаронами, сыром и ветчиной

Пирог с савойской капустой и яйцами

Соус грибной

Соус грибной кисло-сладкий

Соус сливочно-грибной

Суп молочный из разных овощей

Суп молочный с топинамбуром

Тажин из баранины

Торт апельсиновый





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012