Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Кориандр (кинза) в домашней кулинарии
Полезные свойства кориандра (кинзы)




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Кориандр - введён в культуру очень давно: это одно из древнейших приправных растений. В настоящее время его возделывают в средней и южной Европе, в средней и южной Азии, в России (в Центральном Черноземье, среднем Поволжье и на Северном Кавказе, в Нечерноземье), в республиках Закавказья и южных областях Украины. Кориандр больше известен как эфирномасличное растение и менее известен как овощное растение. Выращивать его как овощное растение можно повсеместно (обычно в этом случае его называют кинзой). Семена в средней и северной полосе вызревают редко. Урожай кинзы собирают при высоте растений 12-17 см (когда единичные растения уже переходят к стебеванию). Кинзу употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, бутербродах. Кинзу в натуральном виде, то есть промытые и подсущенные в полотенце листочки на стебельках, подают как на праздничный, так и повседневный стол, лучше всего в овальной тарелке.

Кинзу можно хранить в замороженном состоянии. В этом случае оттаивать её перед употреблением нужно медленно - при комнатной температуре. Кинзу можно сушить для использования в течение года как приправу.

Свежие листья кориандра, которые в грузинской кухне называются "кинза", а в южно-американской - "цилантро", могут служить и приправой: в небольших количествах из-за их специфического аромата. Однако чаще всего служат приправой сушёные плоды кориандра - целые или молотые. Сушёные зрелые плоды имеют мягкий пикантный сладко-палящий вкус и приятный запах апельсиновой корки. Кориандр подходит как к острым, так и к сладким блюдам. Кориандр является основным компонентом смеси карри. Часто семена кориандра применяют при производстве мясных консервов, колбасных изделий, маринадов, а также используют для выпечки пряников и для ароматизации хлеба (в том числе ржаного), кондитерских изделий, маринадов, соусов, водки и ликёра.

Кориандр хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также блюдами из бобовых и овощей.

В народной медицине кориандр применяют как мочегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желёз средство.


Рецепты кулинарных блюд, при приготовлении которых используется кориандр (кинза)

Салат с сыром фета

Тажин из баранины

Фунчоза с мясом





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012