Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Капуста белокочанная
Рецепты блюд из белокочанной капусты




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























Белокочанная капуста обладает высокой питательной ценностью: содержит углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и является незаменимым продуктом питания. "Королева овощей" - белокочанная капуста - богатый источник калия (185 мг га 100 грамм), кальция, серы, фосфора, хлора. По содержанию кальция она превосходит картофель в 4,8 раза, по содержанию серы в 6 раз превосходит морковь. Белокочанная капуста содержит все открытые наукой витамины, и поэтому считается кладовой витаминов.

Белокочанная капуста - старинное лечебное средство, которое высоко ценили ешё в Древней Греции и в Древнем Риме. Более поздние сорта сохраняют витамин С лучше ранних. Содержащаяся в капусте клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза.

В свежей белокочанной капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и совсем немного меньше, чем в апельсинах.

Cорта белокочанной капусты и их применение в домашней кулинарии

1. Ранние сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста ранних сортов используется в домашней кулинарии в свежем виде: для салатов, при приготовлении первых и вторых блюд.

ИЮНЬСКАЯ - очень скороспелый сорт. При высадке рассады в Подмосковье с 1 по 5 мая кочанчики созревают уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, небольших размеров, весом до 1 кг. .

НОМЕР ПЕРВЫЙ - давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. В Подмосковье высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля - начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Кочаны средней плотности, весом от 1 до 1,5 кг.

2. Среднеранние сорта белокочанной капусты

СТАХАНОВКА - кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, имеют вес 1,5-2,5 кг.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР - кочаны средней плотности, округлой формы, весом 1,5-2 кг.

3. Среднепоздние сорта белокочанной капусты

ПОДАРОК - сорт устойчив к растрескиванию, кочаны очень плотные, округлой формы, весом 3-3,5 кг. Белокочанная капуста этого сорта используется как для квашения, так и для длительного хранения (до 5 месяцев в свежем виде).

БЕЛОРУССКАЯ - кочаны очень плотные, округлой формы, весом до 3 кг. Белокочанная капуста этого сорта пригодна для квашения, хорошо хранится.

Выбирая в магазине белокочанную капусту, следует обращать внимание на её внешний вид. И для салата, и для квашения годятся хорошо сформированные плотные кочаны белокочанной капусты с глянцевой поверхностью. Если у кочанов капусты нет глянцевой поверхности, а на листьях есть восковой налёт, такая капуста подходит для хранения и для квашения.



Кулинарные рецепты домашних блюд (из числа опубликованных на нашем сайте), при приготовлении которых используется белокочанная капуста

Борщ постный

Борщ постный с болгарским перцем

Борщ с грибами и кильками в томате

Борщ с мясом

Капуста белокочанная жареная

Сборная мясная солянка








Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012