Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Яблоки в домашней кулинарии
Кулинарные рецепты с использованием яблок




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























"- Яблонь, яблонь, скажи, куда гуси полетели?
- Съешь моего лесного яблока, скажу."
- О, у моего батюшки и садовые не едятся!"

Народная русская сказка 'Гуси-лебеди'



По православному обычаю, а постящиеся - по Уставу Церкви, православные христиане воздерживаются от вкушения яблок нового урожая до праздника Преображения Господня (19 августа). А "на Преображение и нищий яблочко съест!" - русская пословица.

яблоки


Химический состав яблок


"Например, когда мы садились за стол, отец Рафаил сразу брал самое плохенькое, подгнившее яблочко, а лучшие оставлял нам."

Архимандрит Тихон, 'О смирении'

Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Врачи-диетологи, кулинары-технологи и домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами, которые дают возможность оценить то или другое растение с достаточной для их целей точностью. Химический состав яблок весьма богат и разнообразен.

Пищевая ценность яблок
в 100 граммах съедобной части яблок :


Калорийность - 47 ккал

Жиры - 0-0,4 грамм

Белки - 0,4 грамм

Вода - 86 грамм

Углеводы - 9,8-11 грамм

Клетчатка -0,6 грамм

Органических кислот (яблочной и лимонной) - 0,7 грамм



В яблоках содержатся дубильные вещества и фитонциды - бактерицидные вещества.



Из минеральных веществ в яблоках содержатся (мг/%):

натрий - 26,

калий - 250,

кальций -16,

магний - 9,

фосфор -11,

железо - 2,5,

медь - 0,2,

марганец - 0,3,

цинк - 0,2,

молибден - 0,008,

кобальт - 0,002,

никель - 0,01

а также фтор, мышьяк, хром, бром, йод.



Яблоки содержат следующие витамины и провитамины (мг/%):

витамин С - 7-25,

витамин Р - 11-37,

а также витамины В1, В2, РР и небольшое количество каротина.



Такой богатый и разнообразный состав яблок обусловливает пользу, которую приносит организму человека употребление в пищу яблок.



Целебные свойства яблок


"- Видела я сон, что в таком-то саду растут яблоки; как только покушаю тех яблоков - сейчас выздоровлю. "

А. Н. Афанасьев, 'Народные русские сказки'

яблоки: рецепты

Яблоки с древних времён известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кровотворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, охриплости, кашля с астматической компонентой.

В древние времена люди говорили, что если съедать по яблоку в день, то врач не понадобится.

Многое из старой народной медицины дошло до нас и подтверждено учёными. Так было установлено, что яблоки являются эффективным средством при лечении гипертонии.При употреблении по 400 грамм яблок ежедневно в течение 10-24 дней в большинстве случаев артериальное давление нормализуется, исчезают головные боли и боли в области сердца, улучшается сон, увеличивается диурез.

Из плодов дикорастущих яблонь получают лечебный препарат "экстракт яблочно-кислого железа", применяемый при малокровии.

В яблоках содержится большое количество пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжёлые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. Наблюдения показали, что фитонцидная активность яблок довольно высока. Если жевать яблоки не спеша, то через несколько минут рот освободится от микроорганизмов. Всё это делает яблоки желанным продуктом питания. Пользу яблок трудно переоценить.

Переработка яблок
Рецептура переработки яблок


"Навстречу мне попался парнишка, который на ходу жевал пирожок и закусывал яблоком. Помню, в какой ужас повергла меня эта заурядная картина. Я не мог понять, почему? И наконец догадался, что за эти дни так привык приступать к еде, только помолившись Богу, что человек, уплетающий что-то дорогой, показался для меня чем-то немыслимым."

Архимандрит Тихон, ‘Десять дней. Первые послушания’



Яблоки едят в свежем виде, из них варят варенье, компоты, готовят сок, джем. Количество блюд, которые можно приготовить из яблок, достигает 200-300 наименований. В качестве примера мы приводим только некоторые, отличающиеся простотой приготовления или же высокими вкусовыми или диетическими качествами.

Кулинарные рецепты домашних блюд (из числа опубликованных на нашем сайте), при приготовлении которых используются яблоки

Салат Оливье классический - с курицей и яблоком

Cалат Оливье постный

Салат Оливье с морепродуктами

Салат Оливье с мясом и яблоком




Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012