Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты супов и других первых блюд на Масленицу 2014 года




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























Масленица - последняя седмица перед Великим постом. Масленица - сплошная седмица, то есть в среду и пятницу поста нет, но на Масленицу не едят ничего мясного. Поэтому Вашему вниманию предлагаются рецепты супов и первых блюд без мясных ингредиентов.

Масленица в 2014 году с 24 февраля по 2 марта.

Супы и другие первые блюда на Масленицу 2014 года.

Борщ с кальмарами

Борщ со сметаной

Борщ с грибами и кильками в томате

Лапша грибная

Окрошка овощная

Окрошка с хреном

Суп грибной из свежих грибов

Суп грибной из шампиньонов

Суп из печёного перца

Суп из ржаного хлеба

Суп из чёрной смородины

Суп молочный из разных овощей

Суп молочный с топинамбуром

Суп-пюре из тыквы

Суп рыбный из сёмги, горбуши или пеламиды

Суп-пюре из фасоли или гороха

Суп рыбный из скумбрии горячего копчения

Уха рыбацкая

Суп из печёного перца

Испечь полкилограмма сладкого перца, очистить от семян, мелко порезать.

Мелко порезать две луковицы и поджарить в растительном масле до мягкости и золотистости. Добавить очищенные и измельчённые помидоры (3-4 штуки) и тушить, пока смесь не загустеет. Добавить перец и долить чуть больше поллитра кипятка, посолить по вкусу.

Проварить 1015 минут, снять с плиты. Взбить два яйца и заправить суп, пока он горячий, чтобы он приобрёл беловатый цвет. Этот суп можно подавать и горячим, и холодным.

Суп из чёрной смородины

1 куриное яйцо, 1 стакан чёрной смородины (можно замороженной), сахар по вкусу, 2 столовых ложки натурального йогурта (можно со злаками), 2 столовых ложки хлопьев "Геркулес", 1 стакан воды. Для украшения 1 лайм, ягоды черники.

Ягоды чёрной смородины сварить до закипания, добавить сахар по вкусу: суп должен быть слегка сладковатым.

Добавить в кипящие ягоды хлопья "Геркулеса", затем измельчить всё с помощью блендера и поставить снова на огонь.

Взбить белок с 1 чайной ложкой сахара до крепкой устойчивой пены.

С помощью столовой или чайной ложки выложите взбитый белок в кипящий суп. Если нужно, чтобы клецки отавались пушистыми - не переворачивать их, если нет - через минуту перевернуть их на другую сторону и сразу подавать суп к столу, предварительно выжав в него половину лайма.

Разлить суп по тарелкам, добавить в него ложку йогурта и украсив полосками цедры лайма и ягодами черники.

Суп из ржаного хлеба на Масленицу 2014 года

Мелко нарезать 300 граммов сухих ржаных корок и 1 луковицу. Поджарить всё это на сливочном масле. Затем переложить в кастрюлю и залить шестью стаканами воды, посолить и, когда ода закипит, добавить зелень и растёртое сырое яйцо, специи. Можно добавить томатную пасту или квашенную капусту, тогда это будет больше похоже на щи.

Суп-пюре из фасоли или гороха

На 400 грамм фасоли или гороха - 1 морковь, 1 головка лука, 4 столовых ложки масла и 2 стакана молока.

Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить, снова залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить воду. Фасоль залить 4-5 стаканами холодной воды, вложить разрезанную пополам морковь, целую луковицу и, накрыв крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Потом вынуть морковь и лук, а фасоль вместе с отваром протереть через сито, развести горячим молоком, посолить. Перед подачей на стол заправить маслом. Отдельно можно подать гренки.

Так же можно приготовить суп из гороха, но горох варят в той же воде, в какой он замачивался и воду не сливают.

Борщ с кальмарами на Масленицу 2014 года

200-250 грамм варёных кальмаров, свёклы 3 штуки, 300 грамм свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовых ложки томата-пюре, 2 столовых ложки маргарина или растительного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, порубленная зелень.

Свёклу вымыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томат-пюре. Тушить свёклу 20-25 минут, закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а потом на слабом, изредка помешивая, чтобы не подгорела, добавив немного бульона или воды.

Коренья и лук пассеровать с жиром и соединить со свёклой за 5-10 минут до окончания тушения. В кипящую воду положить капусту, когда вода снова закипит, добавить тушёную свёклу и варить полчаса. Перед окончанием варки за 10 минут опустить в бульон предварительно отваренных кальмаров, нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных в жире. Затем положить лавровый лист, 5-6 горошин чёрного перца, соль. Сметану и зелень добавить непосредственно в тарелки перед подачей на стол.





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012