Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты куриных котлет на праздничный стол в День медика 21 июня 2017 года




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























Ежегодно в третье воскресенье июня в России празднуется День медика - День медицинского работника.

В 2014 году День медика выпадаk на 15 июня и приходился на воскресенье перед Петровым постом, поэтому в День медицинского работника 2014 поста не было, и мы предлагали Вашему вниманию рецепты приготовления куриных котлет для праздничного стола.

Поздравления с Днём медика 15 июня 2014 года

Из филе молодых кур обычно готовят натуральные и фаршированные куриные котлеты. Особенно вкусными считаются котлеты по-киевски.

Рецепты кулинарных котлет в День медика (День медицинского работника) 15 июня 2014 года

Куриные котлеты пожарские

Котлеты пожарские по праву считаются деликатесом. Известен автор рецепта их приготовления - хозяин трактира в Торжке, в котором не раз останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин знал толк в куриных котлетах! Он писал своему приятелю: "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке".

Почему налегке? Так ведь котлеты готовятся из куриного мяса - продукта диетического, легко усвояемого, полезного.

Пожарские котлеты можно готовить из любых кур: как из бройлеров, так и из старых кур. Это значения не имеет, в то время как жарить лучше бройлеров.

На 1 курицу весом около 1 килограмма - 200 грамм белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 столовых ложки панировочных сухарей, приготовленных особенным способом, 4-5 столовых ложек масла, 1 яйцо.

Курицу промыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла, посолить и тщательно размешать. После этого формуют котлеты. Перед обжариванием их смазывают яйцом с молоком, обваливают в чёрством белом хлебе, нарезанном тонкой соломкой.

Жарят пожарские котлеты на масле с обеих сторон на разогретой сковороде в течение 4-5 минут до образования румяной корочки. Потом сковороду с котлетами поставить на пять минут в духовой шкаф или накрыть крышкой и оставить на некоторое время на слабом огне.

Перед подачей на стол котлеты уложить на блюдо и полить растопленным маслом. В качестве гарнира можно подать зелёный горошек, фасоль, цветную отварную капусту, заправленную маслом, а также жареный картофель.

Приготовление натуральных куриных котлет

Натуральные куриные котлеты формуются из белого мяса курицы (то есть из грудок) следующим образом.

Для приготовления натуральных котлет у обработанной и промытой птицы сначала удаляют кожу с филейной части тушки. Затем делают разрезы в пашинках, кладут тушку на спинку и, придав ей более устойчивое положение, срезают сначала правое, а затем левое филе.

У кур вместе с филе отрезают крыльную косточку.

Каждое филе состоит из большого (наружного) и малого (внутреннего). Зачистку начинают с отделения малого филе от большого; из внутреннего филе удаляют сухожилия, а из наружного вырезают косточку-вилку. Затем зачищают крыльную косточку от мяса и сухожилий и одновременно отрубают утолщенную часть.

Зачищенное филе, смоченное холодной водой, кладут на стол или доску и острым влажным поварским ножом с тонким лезвием срезают с него наружную пленку. После этого большое филе надрезают с внутренней стороны в продольном направлении, слегка развертывают и перерезают в двух - трех местах сухожилия; затем в надрез вкладывают малое филе, из которого предварительно удаляют сухожилия, покрывают его развернутой частью большого филе и формуют котлету.

Подготовленные котлеты слегка солят, смачивают в сырых, хорошо размешанных яйцах и панируют в белой панировке.

Натуральные куриные котлеты из куриных грудок можно также приготовить по этому рецепту.

Приготовление натуральных куриных котлет по-киевски на праздничный стол
в День медика

Куриное филе с косточкой зачистить от плёнок и сухожилий как описано в рецепте приготовления натуральных куриных котлет.

На середину пласта положить кусок холодного масла (в форме еловой шишки), накрыть тонкой полоской мяса внутреннего (малого) филе, и масло закрыть при помощи ножа со всех сторон мясом. Котлету посолить, смочить в яйце, панировать в хлебной крошке, снова смочить в яйце и еще раз запанировать в хлебной крошке. (Котлеты по-киевски панируют два раза, чтобы во время жарки масло не вытекало). Жарить котлеты по-киевски следует в большом количестве жира (фритюре) 3—4 мин. Вынув из жира, котлету можно поставить на 1—2 мин в жарочный шкаф. Жарить котлету по-киевски нужно непосредственно перед подачей.

Сливочное масло для начинки можно смешать с желтком вареного яйца, протертым через сито, солью, мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

При подаче котлету положить на блюдо; котлету можно уложить на ломтик поджаренного хлеба или на кусочек выпеченного слоеного теста. Гарнир — жареный, нарезанный соломкой, картофель, и зеленый горошек, заправленный маслом. Котлету нужно полить растопленным маслом, а на косточку надеть папильотку.

Так же можно приготовить котлеты из филе другой домашней птицы или дичи.

Приготовление натуральных куриных котлет по-киевски на скорую руку

Некоторые хозяйки не заморачиваются правильной формовкой натуральных куриных котлет, а готовят их на скорую руку по следующему рецепту. Вырезать куриное филе с косточкой, слегка отбить, придать ему форму морковки, опустить в растопленное сливочнок масло, а затем запанировать в яйце и белой хлебной крошке. Жарить нужно в большом количестве жира.

Приготовление рубленых куриных котлет в День медика 15 июня 2014 года - старинный рецепт

Мякоть курицы мелко порубить (можно на мясорубке). Добавить мякиш белой булочки, вымоченной в молоке, растопленного сливочного масла, яйцо, мускатного ореха, посолить. Можно истереть всё пестиком в ступке, можно ещё раз пропустить через мясорубку. Сделать маленькие котлетки, окунуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Жарить на сковороде, подавать под соусом с вином (бульон, вино, лимонный сок) или из шампиньонов (на полстакана бульона - чайную ложку лимонного соку, соли, масла, немного грибов, рюмку вина и ложку сметаны).





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012