Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты праздничного стола 8 марта - в Международный женский день


На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками






















Международный женский день 8 марта

8 марта в России празднуется Международный женский день.

По традиции 8 марта в Международный женский день поздравляют всех женщин, в том числе несовершеннолетних девушек и девочек.

8 марта 2013 года приходилось на пятницу зимнего мясоеда, поэтому 8 марта был день постный, но разрешена рыба, и Вашему вниманию предлагались рецепты приготовления мойвы для праздничного стола.

8 марта 2014 года - первая суббота Великого поста. На трапезе по монастырскому уставу благословляется растительная пища с маслом. Поэтому размеcтили кулинарные рецепты постных блюд на 8 марта.

8 марта 2016 года приходится на вторник Масленицы, поэтому в этот день на трапезе мясное не благословляется, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Ссылки рецептов на Масленицу есть в левом столбце этой веб-страницы. Кроме того мы предлагаем Вам рецепт блинчиков с творожной начинкой:

Блинчики с творожной начинкой

Мука - 0.5 стакана, сахар - 2 столовых ложки, молоко - 3/4 стакана, по щепотке молотой корицы и соли, крупное яйцо - 1 штука, творог - 0.5 стакана, размягчённое сливочное масло - 1 столовая ложка, растительное масло для обжаривания, абрикосовый джем - 0.5 стакана.

Просеять муку с солью и корицей в миску. Добавить 1 столовую ложку сахара. Молоко взбить с яйцом и маслом. Влить получившуюся смесь в муку, размешать до однородности. Дать постоять 15 минут. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла. Влить 1 половник теста, печь 1.5 минутки. Перевернуть блин и жарить 30 сек. Переложить на горячее блюдо. Так же испечь блины из оставшегося теста.

Творог растереть с оставшимся сахаром. На блины положить по 1 столовой ложке джема, сверху - по 1 столовой ложке творога.

Сложить блины конвертами.



Рецепты кулинарных блюд постного праздничного стола 8 марта 2016 года

Постные салаты

Салат из брюссельской капусты

150 г брюссельской капусты, лук-перо, 1 столовая ложка постного майонеза.

Подготовленные кочанчики брюссельской капусты нашинковать, смешать с мелко нарезанным зелёным луком, посолить по вкусу и заправить постным майонезным соусом.

Салат из моркови яблок и редьки

2-3 морковки, 2 яблока, 1 маленькая редька, четверть кочна капусты (200 грамм), зелень петрушки по вкусу.

Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, сложить в миску, добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салатной заправкой (растителное масло, уксус или сок лимона, сахарный песок, соль, молотый перец.

Кисло-сладкий салат

400 грамм белокочанной капусты, 50 грамм репчатого лука, 50 грамм грецких орехов,1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки, сок одного лимона или уксус, 3 столовые ложки растительного масла, треть чайной ложки готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко пошинковать, посолить и слегка потереть руками; лук, яблоки, грецкие орехи измельчить и смешать с капустой. Горчицу растереть с сахаром и растительным маслом, добавить сок лимона или уксус, всыпать петрушку, размешать и заправить салат.

Разносол

Отварной картофель, варёная морковь, квашенная капуста, солёные грибы, солёные помидоры, солёные огурцы, репчатый лук (можно маринованный), зелень, растительное масло.

Все овощи нарезать тонкими дольками, лук - кружками (сырой лук ошпарить кипятком и через минуту откинуть на дуршлаг), крупные грибы порезать пополам или на четвертушки.

Все продукты слоями выложить на блюдо, обильно полить растительным маслом.

Салат из сырой моркови с мёдом и орехами

2 морковки, 2-3 столовых ложки мёда и столько же очищенных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой тёрке, полить мёдом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, миндальными или арахисом).

Салат из репы, капусты и моркови

3-4 репы, 2-3 морковки, 100 грамм капусты, 3 столовых ложки мёда, 1/3 стакана клюквы.

Морковь и репу натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить мёд и клюкву. При желании можно посолить.

Международный женский день 8 марта

Постные холодные закуски на праздничный стол 8 марта

Паста пикантная

500 грамм тофу (разновидность соевого творога), 150 грамм репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить укроп или кинзу, соль, специи, растительное масло или соевый майонез.

Постные горячие закуски на праздничный стол 8 марта

Горячие постные бутерброды

Белый пшеничный хлеб порезать на аккуратные ломтики, и слегка обжарить их на подсолнечном масле. Натереть чесноком, сверху разложить жареные помидоры, посыпать рубленной кинзой. Подать на листьях зелёного салата.

Постные напитки на праздничный стол 8 марта

Фреш свёкла-яблоко-сельдерей редис

Свёкла - 1 штука, яблоко - 2 штуки, стебель сельдерея - 2 штуки, редис - 4 штуки.

Нарезать на кусочки яблоко и свёклу. Пропустить через соковыжималку свёклу, яблоко, стебли сельдерея и редиску. Выдавить сок и разлить по стаканам. Можно добавить в каждый стакан несколько капель оливкового масла.

Постные горячие вторые блюда на праздничный стол 8 марта

Тыква тушёная

1 килограмм тыквы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 грамм имбиря молотого, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Снять с тыквы кожицу, удалить мякоть с семечками, вымыть и разрезать на длинные куски. Проварить в кипящей воде до полуготовности, вынуть и слегка отжать, дать обсохнуть. Смешать в отдельной посуде соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока и разведённый небольшим количеством холодной кипячёной воды крахмал.Нагреть в глубокой сковороде масло, влить в него подготовленную подливу и тушить тыкву, переворачивая. За одну минуту до окончания тушения сбрызнуть блюдо душистым маслом.

Международный женский день 8 марта

Холодные закуски из мойвы (в постный рыбный день)

Мойва - небольшая рыбка семейства корюшковых. Она звоевала популярность среди покупателей нежным вкусом и высокой питательностью. Из мойвы можно приготовить разнообразные блюда. Мойву можно тушить, жарить, запекать.

Мойва в томатном соусе

800 грамм мойвы, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложки уксуса, разведённого до концентрации 1,5%, полстакана томат-пюре или 3 столовых ложки томатной пасты, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

Мойву выпотрошите, удалите головы, промойте холодной проточной водой и сбрызните разведённым вдвое столовым уксусом, обсушенную мойву уложите спинками кверху в неглубокую посуду.

Смешайте растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы и залейте этой смесью мойву. Рыбу тушите на среднем огне под крышкой примерно 40 минут. Приготовленную таким обазом мойву можно использовать как холодную закуску.

Мойва в масляно-уксусной заливке

Мойву вымойте, обваляйте в муке и обжарьте.

В эмалированной или керамической посуде 3 % уксусную кислоту с мешайте с подсолнечным маслом в соотношении: на 50 грамм указанной кислоты 35 грамм масла.

Перед употреблением смесь взболтайте, залейте рыбу и блюдо готово.

Рецепты вторых рыбных блюд праздничного стола из мойвы
(в постный рыбный день)

Мойва жареная

На 500 г рыбы - полторы столовых ложки муки, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рыбу тщательно промойте в холодной воде, выпотрошите, посолите и обваляйте в муке. Подготовленную рыбу жарьте до готовности. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его и засыпьте им жареную мойву.









Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012