Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Как приготовить вкусный правильный борщ - постный или классический - рецепты украинского борща со свёклой




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками























"Она нашла того единственного мужчину, рядом с которым хотела бы повести свою жизнь. Мужчину, ради которого она с удовольствием сидела бы дома, варила борщи, пекла пироги, жарила мясо, пылесосила ковры, мыла окна."

Александра Маринина: 'Стилист'



Для начала заметим, что украинский борщ может быть мясным и постным. Первым предлагаем рецепт постного борща, и не потому, что такое блюдо дешевле. Постный борщ пользуется всё большей популярностью благодаря своему вкусу, низкой калорийности и пользе для организма человека. Впрочем, многие предпочитают классический украинский борщ - на наваристом мясном бульоне. Отметим также: чтобы приготовить правильный украинский борщ, в него обязательно нужно добавить одно растение укропа целиком, вместе с зонтиком, хотя бы сушёное. И конечно, правильный украинский борщ нужно и подавать правильно: с пампушками. Впрочем, и с хлебом тоже хорошо. Особенно, если хлеб Вы приготовили дома в домашней хлебопечке.

Часто задают вопрос: "Почему, когда варю борщ, он теряет красный цвет?" Секрет в том, что свёкла, будучи красной, придаёт и отвару или бульону красный цвет, только если этот отвар (бульон) подкислён уксусом. И капуста, и помидоры тоже дают кислую реакцию, но её недостаточно. Поэтому даже если Вы положили в борщ много помидоров, всё равно добавьте в него натуральный уксус (виноградный, винный или яблочный) перед тем, как закладывать свёклу, и тогда Ваш борщ будет красным. При этом есть одна тонкость: к моменту закладывания в борщ уксуса картошка в борще уже должна свариться, иначе она так и останется жёсткой.

Школа кулинарии


Кулинарный рецепт приготовления вкусного постного украинского борща

"Он вышел из комнаты и заглянул на кухню. Катя, повязвав передник поверх спортивного костюма, резала овощи. На плите в большой кастрюле что-то варилось.
- Чем занимаешься? - примирительно спросил Шоринов.
- Варю борщ для хозяина, - ответила она, не оборачиваясь."

Александра Маринина: 'За всё надо платить'



Нам понадобится: 500 грамм капусты, 400-500 грамм картофеля, 250 грамм свёклы, морковь, 3-4 помидора, 2-3 зубца чеснока, 50 грамм грибов (свежих или сушёных), немного сметаны, соль, растительное масло.

Если грибы сушёные, промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. Далее варим их в той же воде, в которой замачивали. Если грибы свежие, промываем их, заливаем холодной водой, даём им закипеть, после чего сливаем воду и даём закипеть снова. Варим примерно 20-30 минут на медленном огне, солим. В грибной бульон добавляем нарезанные овощи: капусту добавляем первой и варим 10-15 минут, затем добавляем морковь, свёклу. При желании можно добавить лавровый лист и немного чёрного перца. Варим борщ ещё 15-20 минут, после чего опускаем в него нарезанные дольками помидоры. При необходимости добавить соли. Выдавить чеснок (можно просто мелко покрошить зубчики чеснока), вливаем 2 столовые ложки растительного масла, снимаем кастрюлю с огня и даём борщу настояться под крышкой 15-20 минут. Когда поста нет, к борщу подаём сметану.

Такой борщ едят и тёплым, и охлаждённым.



Кулинарный рецепт приготовления вкусного мясного украинского борща

"Оборин торопливо проглотил борщ и жареного цыплёнка с салатом из капусты и свёклы, запил микстурой и снова кинулся к своим бумагам."

Александра Маринина: 'За всё надо платить'



Свёклу нашинковать, сбрызнуть натуральным уксусом, положить в сковороду, добавить жир, томат, сахар и тушить. Лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить в масле.

Сварить мясной бульон, процедить, мясо порезать.

Бульон довести до кипения, и вложить в него картофель, капусту, затем тушёную свёклу, коренья с луком, нарезанные помидоры, лавровый лист, и варить до готовности. Добавить чеснок, пропущенный через давилку.



Готовим дома постный борщ с болгарским перцем

"Через сорок минут умиротворённый Гаврилюк восседал за столом, на котором стояла тарелка с дымящимся борщом."

Александра Маринина: 'За всё надо платить'



300 грамм помидоров обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить с двумя головками репчатого лука.

400 грамм свёклы и 200 грамм моркови натереть на крупной тёрке, добавить мелко порезанную зелень петрушки и две штуки болгарского перца, посолить по вкусу, добавить 2 лавровых листа, залить 100 граммами растительного масла и поставить тушить под крышкой на медленном огне. После того, как жидкость выпарится, долить 3 литра воды, дать прокипеть 20 минут и добавить 200 грамм нарезанной капусты. Варить до готовности капусты, а затем добавить 4 картошки, порезанных на крупные дольки и отваренных отдельно.

Подавать борщ с чесноком, растёртым с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки.



Домашняя кулинария: борщ с грибами и кильками в томате

Замочите в холодной воде фасоль и отдельно грибы. Через два-три часа фасоль слить, залить холодной водой, довести до кипения и снова слить. Далее варить фасоль вместе с грибами до полуготовности. Потушите свёклу, коренья петрушки и морковь порежьте кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарьте на подсолнечном масле, смешайте с тушёной свёклой, ложкой поджаренной пшеничной муки, добавьте 1-1,5 столовой ложки томатной пасты, разведите бульоном и прокипятите.

В кипящий бульон с грибами и фасолью положите картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варите 10-15 минут. Затем добавьте свёклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложите в борщ кильки в томате. При необходимости добавьте соль и томатную пасту. Дайте закипеть и снимайте с огня.

Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 100 грамм сушёных грибов: 2 стакана фасоли, 400 грамм картофеля, 400 грамм капусты, 200 грамм свёклы, 1,5-2 столовые лжки томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, корень петрушки, морковь, одна луковица, одна чайная ложка поджаренной пшеничной муки, одно банка килек в томате, соль и перец по вкусу.



Домашний борщ "Семейный"

Сварить мясной бульон или вскипятить воду, если варим борщ на воде. Положить в борщ горсть алычи. Небольшую свёклу почистить и порезать соломкой. 3 картошки почистить и бросить целиком в бульон. Свёклу пересыпать ложкой соли и перетереть, чтобы сок пошёл. 3 минуты дать постоять. Из бульона достать картошку и положить свёклу.

Лук почистить и нашинковать.

Другую картошку порезать соломкой и положить в бульон.

Сделать затолочку: старое сало порезать на кусочки и перетереть с луком и солью до однородности толкушкой, добавить сваренную картошку и перетереть. Заправить затолочкой бульон.

Сделать зажарку: пассеровать лук до золотистого цвета, добавить тёртую морковь, 2-3 столовых ложки томатной пасты и несколько ложек бульона из варящегося борща. Потушить.

Капусту порезать и положить в бульон. Поварить. Положить 3-4 лавровых листа, зажарку, варить до готовности. Положить сливочное масло, если борщ варили на воде. В тарелке посыпать рубленной зеленью петрушкои.



Борщ с кальмарами





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012