Новая домашняя русская кулинария
Кулинария



Рецепты приготовления кваса в домашних условиях




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























"Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом"

Русская народная пословица




Русский старинный хлебный квас (рецепт 1)

Одну буханку чёрного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите.

Возьмите 25 грамм дрожжей и 1 столовую ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в тёплое место, дайте подойти.

В сухарном настое заварите 10 грамм мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 грамм сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в тёплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена.

Аккуратно снимите пену, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.



Домашний хлебный квас (рецепт 2)

500 грамм ржаного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залейте 4 литрами кипятка и дайте настояться в тепле 3-4 часа.

Сусло процедить, добавить сахар (200 грамм), разведённые в стакане сусла дрожжи (40 грамм), мяту (2-10 свежих побегов), листья чёрной смородины (3-4 листочка). Накрыть посуду тканью и дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов.

После этого квас следует вновь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 36 часов квас готов.



Лимонно-медовый квас

Вскипятить 1,5 литра воды и охладить до 20-25 градусов, влить сок из одного лимона, добавить 4 столовых ложки мёда, 5-6 ложек сахарного песка, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток.

После этого квас процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую из них по 4-5 изюминок, укупорить завинчивающимися пробками. Поставить в холодильник или погреб для выдержки и созревания на 1-2 недели.



Фруктовый квас

Яблоки, груши и другие твёрдые плоды измельчают, ягоды (клюкву, рябину, бруснику, чёрную смородину, чернику) раздавливаютв эмалированной кастрюле деревянной толкушкой.

Мягкие плоды (малину, землянику, клубнику, ежевику) закладывают в посуду для брожения целиком.

Сушёные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток.

Поготовленные фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутылки, при этом сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина и т. д.) - только на половину. Бутылки заливают холодной кипячёной водой. Посуду с фруктами ставят в холодное помещение. Через 2-3 дня квас готов. Его осторожно сливают, а фрукты можно использовать ещё раз.

Перед разливом в бутылки во фруктовый квас добавляют мёд, сахар и по желанию корицу и другие специи по вкусу.

Свекольный квас

Одну свёклу измельчить, залить 2 литрами холодной кипячёной воды, добавить 4 столовых ложки сахара и корку ржаного хлеба. Накрыть салфеткой тканевой и поставить в тёплое место на 3 дня.

Процедить, разлить в бутылки, укупорить.

















© Copyright 2012 | Контакт: admin @ recepti-prigotovlenija.ru