Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Приготовление вкусных праздничных закусок дома




На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























"- В 'Праге' не было некоторых закусок, которые Вы заказывали, и пришлось ждать, пока их приготовят.
- Их что же, специально для Вас готовили? - недоверчиво уточнил он."
Александра Маринина, 'Стилист'.

"ЗАКУСКА, в высшем обществе, завтрак до обеда, ... иногда ранний обед: именинная закуска; в народе же более употребимо во множественном числе ЗАКУСКИ: десерт, заедка, верхосытка, лакомства, сласти, пряники и пр."
В. И. Даль, 'Толковый словарь живого великорусского языка'.



О горячих и холодных закусках

Нетрудно заметить, что со времён Владимира Ивановича Даля значение слова ЗАКУСКИ претерпело измениения.

Закуски включаются в меню для возбуждения аппетита, а не для насыщения, поэтому они должны быть вкусными, оригинальными и красивыми.

Холодные закуски подносятся перед подачей супа, горячие - после холодных закусок, когда суп в меню не включён.

Если холодная закуска подаётся перед супом, чтобы суп не показался безвкусным, необходимо исключить из рецепта закуски острые продукты, например, пряности.

Горячие закуски отличаются от вторых горячих блюд более острым вкусом.

Новогодние закуски должны быть постными, так как светский Новый год приходится на Рождественский пост. 31 декабря и 1 января пазрешена рыба, если эти дни приходятся на субботу и/или воскресенье. Однако чтобы избавить православных от решения за новогодним столом дилеммы, как меньше согрешить: нарушить пост, выпив немного домашнего вина, чтобы не вызвать раздажения некоторых пока невоцерковлённых домашних, или строго следовать правилам Рождественского поста, в приходах священники часто благославляют прихожанам на трапезе рыбу, а значит и вино. Уместно заметить, что винопитие Православная Церковь никогда не поощряла и не поощряет, и что послабление это касается только светского Нового года, и не распространяется на другие случаи жизни во время постов: пост есть пост, и не следует его нарушать.

Праздничные закуски должны отличаться от повседневных. Даже если семейный бюджет позволяет включить в повседневное меню дорогие продукты, деликатесы не должны быть на столе в будние дни, поскольку православным христианам пристало быть скромными во всём, в том числе и в еде. Другим аргументом в пользу такого выбора является то, что не следует потворствовать грехам объедения и гортанобесия в себе и своих домашних. Да поможет нам всем Всемилостивый Господь!

На данной странице собраны ссылки рецептов вкусных закусок, размещённых на нашем сайте. Ссылки сгруппированы по следующим категорям:

Рецепты блюдрецепты приготовления постных закусок,

Рецепты блюдрецепты приготовления закусок без мясных ингредиентов,

Рецепты блюдрецепты приготовления закусок на мясной основе.



Вкусные постные закуски

Постные закуски, как и вся другая постная еда, готовятся только из продуктов растительного происхождения. Конечно, их можно есть и когда нет поста.

Рецепты приготовления вкусных постных закусок в домашних условиях, опубликованные на нашем православном кулинарном сайте:

Шарики картофельные, фаршированные грибами

Тартар из клубники

Шпинат с орехами



"Она впитывала в себя как губка каждое слово усатого 'запорожца', каждую реплику, каждое вскользь сказанное междометие, при этом делая вид, что лениво поедает многочисленные закуски и слушает вполуха."
Александра Маринина, 'Стилист'.

Простые и праздничные закуски на Масленицу -
без мясных ингредиентов

Масленица (сырная седмица) предворяет Великий Пост. На Масленицу поста нет, но уж не едят мясо. Однако разрешены другие продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, в том числе сыры. И, конечно, разрешены любые овощи и фрукты, сырые и подвергшиеся термической обработке.

Поэтому существует огромное количество рецептов вкусных закусок, которые могут быть приготовлены дома на Масленицу и не только на Масленицу, но и в любой день, когда нет поста.

Рецепты приготовления дома вкусных закусок на Масленицу, опубликованные на нашем православном кулинарном сайте:

Бутерброды горячие с яблоками

Закуска горячая из айвы

Закуска из лаваша с рыбной нарезкой

Кефаль в сметанном соусе с горчицей

Шарики картофельные во фритюре

Мойва в масляно-уксусной заливке

Мойва в томатном соусе

Паштетики из полуслоёного теста с шампиньонами

Рыбный рулет с начинкой из моркови и тёртого сыра



Лучшие мясные закуски

Мясные закуски очень калорийные, поэтому их количество на праздничном столе должно быть невелико.



Рецепты приготовления вкусных мясных закусок в домашних условиях, опубликованные на нашем православном кулинарном сайте

Холодные мясные закуски

Закуска из лаваша с мясной нарезкой

Горячие мясные закуски

Бутерброды горячие с варёно-копченой колбасой

Бутерброды горячие с ветчиной

Бутерброды горячие с сырокопчёной свиной грудинкой

Паштетики из слоёного теста с мозгами

Паштетики из слоёного теста с мясом

Паштетики из слоёного теста с сосисками

Мясной рулет, фаршированный шпинатом, с соусом из белых грибов

Праздничная закуска "Золотые Гаваи"

Шарики картофельные во фритюре







Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012