Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты праздничного стола в Татьянин день


На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























С Днём студента!

В Православной Церкви 25 января по новому стилю отмечается память святой мученицы Татианы Римской (пострадала в 3 веке), то есть в этот день празднуют именины все православные христианки, крещёные в честь святой Татианы Римской.

В 1755 году Императрица Елизавета Петровна подписала 12 января по старому стилю (25 января по новому стилю) Указ о создании Московского Университета. С тех пор именно в этот день праздновался день рождения Университета, а позднее стали праздновать День студента независимо от места обучения. Так Татьянин день стал днём студента. Святая мученица Татиана является покровительницей студенчества.

25 января приходится на зимний мясоед. В зимний мясоед по средам и пятницам благословляется пост с рыбой. Поэтому предлагаемые Вашему вниманию для приготовления в Татьянин день рецепты кулинарных блюд из морской рыбы разбиты на две категории: постные блюда и скоромные блюда.

25 января 2018 года, день святой Татьяны - понедельник, поэтому поста в этот день нет.

Поздравления с днём святой Татьяны

Рецепты скоромных кулинарных блюд из морской рыбы на Татьянин день

Ставрида по-домашнему

700-800 грамм рыбы, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 200 грамм соуса "Майонез", соль, перец - по вкусу.

Тушки рыбы разрежьте на порции, обваляйте в муке, посыпьте перцем и уложите в один ряд на смазанную маслом или маргарином сковороду. Залейте всё соусом "Майонез" и запекайте в духовом шкафу 20-30 минут.

Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с различными гарнирами из свежих, варёных или консервированных овощей.

Ставрида запечёная "Сюрприз"

1 килограмм рыбы, 4 яйца, 3-4 луковицы, 50-70 грамм сметаны.

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, обваляйте в муке и обжарьте. Жареную рыбу смешайте с обжаренным луком и залейте сметаной. Всё это тушите 3-4 минуты.

Затем возьмите 4 яйца, отделите желток от белка, взбейте белки и залейте рыбу. Желтки положите сверху и запекайте в духовом шкафу 1-2 минуты до образования румяной корочки.

Кефаль в сметанном соусе с горчицей
на праздничный стол в день святой Татьяны

На 500 грамм рыбы - 1 чайная ложка готовой горчицы, 1-2 столовых ложки уксуса, 100-150 грамм сметаны, соль и сахар по вкусу.

Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками, сварить в пряном отваре. Готовится он так. На 1 л воды взять по половинке корня моркови, петрушки, сельдерея, 1 головку лука, 1.5 чайные ложки соли, з горошины перца, 1 лавровый лист. Морковь, коренья, лук очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и довести до кипения, добавить специи, соль,варить 10 минут.

Растереть готовую горчицу с уксусом, солью и сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать, выложить готовую рыбу на блюдо, залить соусом, вокруг разложить отварной картофель, посыпать измельчённой зеленью.



Рецепты постных кулинарных блюд из морской рыбы на Татьянин день

Винегрет из солёной скумбрии

Мелко нарежьте 300-400 граммов очищенной от костей солёной скумбрии, одну небольшую варёную свёклу, одну варёную морковку и две картофелины. Добавьте пару солёных или маринованных огурцов и заправьте майонезом или постным майонезным соусом. Сахар, соль и перец положите по вкусу.

Ставрида под соусом

Ставриду обжарьте. Выложите на блюдо и залейте одним из нижеприведённых соусов.

Соус томатный острый

В эмалированную кастрюлю налейте полтора стакана воды, доведите её до кипения и добавьте 2/3 стакана томат-пасты, 2 столовых ложки поджаренного лука, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Поварив 15 минут, в соус положите немного чесноку, чуть горчицы, по 3 горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист. Через 5 минут соус снимите, охладите и влейте в него немного натурального уксуса.

Сметанный соус

Если готовим не в постный день, можно сдедать этот сметанный соус к ставриде. Слегка подсушив полторы столовые ложки муки на сковороде, всыпьте её в стакан подогретой сметаны, перемешайте, прокипятите, заправьте солью и перцем.





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012