Новая домашняя русская кулинария
Кулинария

Рецепты рождественского стола


На Главную страницу

Наши ссылки

Постная кухня

Постные соусы и заправки

Первые блюда постной кухни

Вторые блюда постной кухни

Постные салаты

Постная выпечка

Постные напитки

Домашние заготовки

Русская кухня на Масленицу

Соусы и заправки без мяса

Закуски на Масленицу

Супы на Масленицу

Вторые блюда на Масленицу

Салаты на Масленицу

Выпечка на Масленицу

Напитки

Рецепты пасхального стола

Пасхальный стол

Cоусы на Пасху

Закуски на Пасху

Куличи

Пасхи

Закуски на Пасху

Вторые блюда на Пасху

Салаты на Пасху

Напитки на Пасху

Рецепты скоромных блюд


Мясные соусы и заправки

Первые блюда с мясом

Мясные вторые блюда

Мясные салаты

Выпечка c мясными начинками
























Икона Рождества Христова

"Спасение человечества начинается с события космического значения - с Боговоплощения, в котором происходит ипостасное соединение двух природ: Божественной и человеческой, в её естественном, не повреждённом состоянии, - отсюда 'спасения начало бысть миру всему' (Служба Рождества Христова. Великое повечерие, стихиры на стиховне)."

Николай Новиков: 'Молитва Иисусова, опыт двух тысячелетий', том III



С Рождеством!

Рождество Христово - двунадесятый праздник. Конечно, в праздник Рождества Христова, никакого поста нет. Принято готовить на рождественский стол свинину, индюшатину, студень, заливное, пирожки, в том числе слоёные.

По поводу обычая готовить свинину на рождественский стол забавное простонародное объяснение находим в рассказе Ивана Шмелёва "Рождество", где, вспоминая о праздновании Рождества Христова в своём детстве, автор пишет: "В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке, в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит... Кучер говорил: "Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!" Смотрю я долго. В черном рыле - оскаленные зубки, "пятак", как плошка. А вдруг соскочит и загрызет?.. Как-то она загромыхала ночью, напугала."

Всё-таки одно ограничение в меню рождественского стола существует. На рождественский стол не подают шампанское. Наверное, это связано с тем же, почему в Рождественский сочельник едят сочиво, то есть по сути кутью. Рождество Христово - начало Его крестного пути.

Рецепты праздничных вкусных рождественских салатов

Помидоры, фаршированные салатом

Салат "Брызги шампанского"

Салат "Время есть"

Салат из филе курицы с фасолью

Салат из филе курицы со свёклой

Салат из филе курицы со сладким перцем

Салат Оливье классический - с курицей

Салат Оливье настоящий (старинный рецепт)

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с мясом

Салат "Цезарь"

Рецепты вторых блюд из свинины на рождественский стол

Свинина, запечённая в духовке

В куске свиной корейки (килограмма 1,5) сделать несколько проникающих отверстий узким длинным ножом.

Перемешать 5-6 ложек готовой горчицы, соль, красный перец, мелко нарубленный чеснок. Обмазать этой смесью кусок корейки, уложить на противень, смазанный растительным маслом. Вокруг обложить сырой картошкой, посолить картошку крупной солью - и в духовку, разогретую до температуры 210 градусов Цельсия. Поливать и картошку, и свинину выделяющимся соком.

Мясо в трубочках

Постную свинину нарезать поперёк волокон на плоские куски величиной с ладонь, толщиной 1 см, отбить. Отварить рис. Обжарить грибы. Вместо грибов можно использовать лук с морковью. Смешать, посолить, поперчить, выложить на середину каждого куска мяса, закатать в трубочку, обжарить на сковородке, выложить в глубокую сковороду, залить кефиром и запечь в духовке.

Вместо свинины можно использовать говядину.

Свинина в пикантном соусе

500 грамм свинины, соль, 3 горошины перца, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 столовых ложки муки, 1 столовая ложка томат-пюре, 1 столовая ложка горчицы, 1 солёный огурец.

Свинину нарезать кубиками, залить 1.5 литрами холодной воды, добавить специи, нарезанный лук, лавровый лист и поставить варить до мягкости. Муку развести небольшим количеством холодного бульона, поставить на огонь и, постоянно помешивая, влить всё количество процеженного бульона. Избыточному количеству жидкости дать выкипеть, после чего соус снять с огня, добавить томат-пюре, горчицу и нарезанный кубиками солёный огурец.

Мясо вложить в соус и подать с отварным картофелем.

Свинина, маринованная в майонезе с киви

2 килограмма свинины, розмарин свежий - 5 веточек, тмин - 1 столовая ложка, киви зелёные - 5 штук, перец чили - 1/2 штуки, соль морская - 1/2 чайной ложки, тонкие пшеничные лепёшки - 6 штук, 1 лавровый лист, зелёный лук - 50 грамм, майонез - 200 грамм.

Все специи, соль, розмарин и чили истолочь в однородную массу. Киви размять в пбре, добавить майонез и специи.

Мясо крупно нарезать, перемешать с маринадом и оставить на холоде на 2 часа - не дольше! Куски мяса обжарить на решётке гриля по 3-5 минут с каждой стороны.

При подаче завернуть свинину в лепёшки с зелёным луком.

Свинина с горошком

Продукты (на 4 порции):

антрекоты из свинины по 125 грамм - 4 штуки, горошек консервированный - 400 грамм, сыр твёрдых сортов - 150-200 грамм, масло подсолнечное - 2 столовые ложки, майонез - 150-200 грамм.

В сковороду налить немного подсолнечного масла. Выложить антрекоты и обжарить на большом огне с двух сторон по 2 минуты на каждой.

После обжарки переложить свинину на противень, сверху на мясо выложить зелёный горошек.

Сыр потереть на средней тёрке, перемешать с майонезом. Полученную массу выложить одним слоем на мясо с горошком. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 220 градусов.



Свиная отбивная с гарниром из топинамбура





Кулинария: рецепты простые и проще простого






Православное христианство




© Copyright 2012